일반적으로 꽃에 특정한 색깔이 있는 것은 주로 노랑을 결정하는 카로티노이드 계열의 색소와 붉은색, 주황색, 청색, 보라색 등을 결정짓는 안토시아닌 계열의 색소가 작용하기 때문.
식물의 색소는 엽록소(녹색) 외에도 크산토필(노란색) 카로틴(주황색)등 카로티노이드계 색소(주로 노랑),안토시아닌(붉은색,자주색,파란색),플라본(담황색) 등 플라보노이드계 색소(주로 빨강)와 베탈레인계 색소(석죽목(=중심자목)에만 있고 노란색,주황색)가 있다.
일반적으로 꽃에 특정한 색깔이 있는 것은 주로 노랑을 결정하는 카로티노이드 계열의 색소와 붉은색, 주황색, 청색, 보라색 등을 결정짓는 안토시아닌 계열의 색소가 작용하기 때문.
식물의 색소는 엽록소(녹색) 외에도 크산토필(노란색) 카로틴(주황색)등 카로티노이드계 색소(주로 노랑),안토시아닌(붉은색,자주색,파란색),플라본(담황색) 등 플라보노이드계 색소(주로 빨강)와 베탈레인계 색소(석죽목(=중심자목)에만 있고 노란색,주황색)가 있다.